アンプリュース blog

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東京滞在の最終日

2e27b12e.jpg昨日はうさぎ組の皆さんが東京滞在の最終日でした(^-^)


神田シェフは昼からテレビ局用のケーキを作るので、一緒には廻れませんでしたが、私が案内させて頂きました(^o^)



ホテルまでお迎えに行き、そのまま実家のルアンに行きました。



皆さん、私がどんな所で商売するのかとても気にしてくれます。



私の話しを聞いてくれたり、いろいろなアドバイスをしてくれたり、本当に親身になってくれます。




食事して続いては緑園都市にある繁盛店「ヴェルデュール」さんに行きました。



誰も面識なかったはずですが…



オーナーの服部シェフ、

草野さんを見るなり…



「九州の方ですよね!名刺持ってきます」



と、すぐに分かりました。





ん~、確かにかなり個性な方なんで、一度見たら忘れないですね(笑)




厨房からバックヤードまで、丁寧に案内して頂きました(^-^)



いやいや、さすが横浜市内で一番の繁盛店!

とても勉強になりました(^-^)



服部シェフ、ありがとうございました(^-^)


また改めて、名刺持ってお邪魔します(^-^)

私もこれから横浜で商売させてもらいますので、ご指導の程、よろしくお願い致します

東京のケーキ屋さん巡り

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今日は神田シェフの案内で、
岡本シェフ、草野シェフ、有生シェフとの
5人で東京のケーキ屋さん巡りをしました




まずは今月始めにオープンしたお店「YUJI AJIKI」さんへ。

オープン初日は300人位のお客さんが並んだそうです。


オープンして3週間くらい経ちましたが…




凄い人気です!

お客さんがお店から溢れてました(^.^)


毎日、朝の4時まで仕込みをしているそうです。

それでも全然間に合わないとの事。

お忙しく、お疲れのはずですが、ご丁寧に対応して下さり、
ありがとうございました



続いて自由が丘の超有名店「モンサンクレール」さん。


綺麗なケーキがズラリと並んでました(^o^)




食事をして…




続いては

深沢の有名店「NAOKI」さんにお邪魔しました


「YUJI AJIKI」さんで買ってきたケーキを皆で食べました(^o^)

繊細でしっかりとした安食シェフのケーキはプロのお手本の味です。

どのケーキもそれぞれ個性を主張してました。


「NAOKI」さんのケーキも頂きました(^.^)

こちらのケーキは、しっかりと主張するけれど、食べやすい味に仕上がってました



長谷部シェフも一緒に6人で食べましたが…


全部で28個のケーキ。


少しずつ味見しながら全種類食べました(^.^)



私、ケーキ5個分は食べましたね(*_*)



さすがに食べ過ぎました(>.<)




あ、どのケーキも本当に美味しかったですョ(^-^)

ごちそうさまでした



最後に長谷部シェフと皆でパチリ





続いては梅丘の有名老舗洋菓子店「カワムラ」さんにお邪魔しました。


河村シェフと楽しく話して、

スタッフの女の子も一緒にパチリ



(河村シェフのケーキも食べたかったけど、さすがに言い出せなかったぁ~(>ε<))






私、今日はこの後、地元の友人達といつもの「キッチン・レンズ」で集まるので、お先に失礼いたしました。




神田シェフ、今日は一日運転ありがとうございました(^-^)



明日は私が皆さんを案内しますよぉ~(^0^)

神奈川県洋菓子協会

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今日は神奈川県洋菓子協会の作品展に行って来ました。


たくさんの素晴らしい作品がありました。



業者さんのブースもいくつも出ており、お話もたくさんできました。

特にショーケース屋さんとは、かなり綿密に話し合わせてもらいました。


ショーケースって、お店の顔ですもんね(^-^)

かなり良いものになりそうなので、とても期待しています

うさぎ組

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昨日は長崎よりうさぎ組の方々が東京に来ました(^o^)


「うさぎ組」って何?


って、思われる方もいるかと思いますので説明しますと…



4年半くらい前に発足したケーキ屋さんのシェフの集まりです。



メンバーは長崎を中心に、佐賀、宮崎、鹿児島、大分、福岡、熊本、山口の方々て構成され、全員で30名くらいの会です。


皆、とても仲が良く、煩わしい派閥やしがらみもなく、気兼ねなくできる会です。




お互いに意見を出しあったりして、お互いのお店が伸ばしあえるよう話しあったり、
年に2回の技術講習会を企画したり…


とても為になるし、勉強になるし、お互いにモチベーションをあげてくれます。



ケーキ屋さんのオーナーって、似たような悩みがあったり、似たような目標があったり…

共通の話題がたくさんあります。



私は一番若く、これから独立する立場ですが、皆さんは既に独立して10~15年くらいの方が多く、どのお店もとても繁盛されています。




私が長崎を離れる時は、盛大に送別会をして下さったり…


まだまだ未熟な私ですが、うさぎ組の兄貴達に可愛がっていただき、とても感謝しております。






話しは飛びましたが…

たくさんのご恩があるので、東京に来たときはせめて案内だけでもさせて下さいと、

羽田空港までお迎えに行って、そのまま秋津のロートンヌさんに皆で行きました。






マイケル始め、モンスター達も歓迎してくれましたョ(笑)

てかお客様がいる店内で良いの




いやいや、いいんです(^o^)
これがロートンヌ流なんです(^-^)



人を笑わす為にここまでできるとは…


お客様に喜んで頂く為にどぉするか考える事にも共通することかもしれません。



そんなエンターテイメントもありますが、と~ってもお洒落な店内に綺麗なケーキが輝いてました。



ケーキを頂きましたが、どれも食べやすくて、とても美味しかったです(^-^)



う~ん、

売れている理由がわかります(^o^)




店内で撮った写真で、私の後ろのメガネをかけている方がロートンヌの神田シェフ、
お隣の方が長崎のボンソアールの草野シェフ。
私のお隣のハンチングの方が佐賀のかりん亭の小野シェフ。

そのお隣がうさぎ組の組長。
長崎のオカモト・シェ・ダムールの岡本シェフです(^o^)





繰り返しなりますが…



レクルールのオープンの時は長崎中のケーキ屋さんのシェフが手伝いに来てくださり本当に助けられました。


その後も、ことある事に相談に乗ってくれたり、教えて頂いたり…


私、九州の方に育てて頂きました



うさぎ組って本当に素晴らしい会で、一緒にいるだけでも、モチベーションがどんどん上がっていきます。




これからもご指導の程、よろしくお願いします(^-^)
オーナーシェフ
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