アンプリュース blog

京急弘明寺より徒歩15分、六ッ川バス停よりは徒歩5分です。 お問い合わせは 045(715)6579  10:00~20:00(水曜定休)

工事始まりました

f2206fea.jpg昨日、横浜に戻って来ました(^.^)


のもつかの間、



工事が始まっています。



昼からは、デザイナーさんの所にロゴマークデザインの打ち合わせに行ってきました。




さぁ~て、

始まりましたヨ~!



いよいよ忙しくなりそうです(^o^)

長崎3日目

5fa26c59.jpg
a8fbf644.jpg
490ea278.jpg
bc677b94.jpg
久しぶりにレクルールに行きました(^-^)



思えば4年前…



レクルールの立ち上げの時も、今と同じ事やってたなぁ、と振り返ります。


お店の名前決めて、
お店の設計して、ロゴマーク考えて…


その頃も、長崎や九州のたくさんのシェフから、さまざまなアドバイスを頂きました。





お店の立ち上げから4年、
本当にたくさんの思い出が詰まったお店です。


私は「ルアン」を継承するのでレクルールを3月いっぱいで上がりました。



そして、後任の引き継ぎを引き受けてくださったのが現レクルールシェフの清水さんです。




至らない事がいくつもあったと思いますが、工夫してお店を盛り上げてくれていたので、とても感謝しております。




夜は清水シェフと食事に行きました(^-^)



久しぶりに、長崎の美味しい刺し身を食べましたョ


パティシエ同士、本音で話しができたので本当に良かったです(^.^)



長崎のラーメンで〆て、充実した一日でした



清水さん、ありがとうございます(^-^)

長崎2日目

fc48e55f.jpg
904a6ab0.jpg
db38ef7b.jpg
この日はレクルールスタッフとケーキ屋さん巡りです


まずは長崎の「サンオノ・フレ」さんにお邪魔しました(^-^)


アンプリュースのオープンについて、いろいろなアドバイスを頂きました。


ケーキもとても美味しかったです(^-^)



山口シェフ、お忙しい中お時間とっていただきありがとうございました(^-^)



とても参考になりました。





続いては、佐賀の「クルール・ド・銀月」さんに行きました(^-^)


写真でUPしているお店です。



銀月さんはもともと和菓子屋さんで、5年前に今の田中シェフになるときにケーキ屋さんとして、リニューアルオープンしたお店です。


お父さんのお店の名前も変え、建て替えもしてのオープンだったので、相当なプレッシャーはあったと思います。

しかし、それをはね除けて、繁盛されているのはさすがです(^.^)



田中シェフからもたくさんアドバイス頂きました(^o^)



ケーキもとっ~ても美味しかったです(^-^)



突然伺ったのに良くして頂き、感謝しております(^.^)

田中シェフ、ありがとうございます(^-^)




どちらのお店のシェフも、どのように地域のお客様に喜んで頂けるかを常に考えてられていました。




これから始める私にとっては為になるお話しばかりでした(^-^)





さて、夜はレクルールの他のメンバーも集まって、焼肉屋さんでの食事でした



この日は山崎まいちゃんが誕生日でした。


「happy birthday to you 」


サプライズでお誕生日のお祝いしましたョ(^.^)





久しぶりにかわいい弟子達と話せて、とても楽しかったです



レクルールの皆、ありがとうね(^-^)

さいかい堂さん100周年

f3e42b44.jpg
e1ada5e2.jpg
aa430236.jpg
377fb1bb.jpg
fa53e687.jpg
ドイツ―アルゼンチン
まさかの4-0でしたね(+o+)

私、アルゼンチンが優勝するのでは?
と、予想していただけに…

ドイツの圧倒的な強さに圧巻でした(>_<)





さて、私は昨日から長崎にきてます


久しぶりの長崎です。

まずは空港でちゃんぽんを…

「いっただきま~ぁす!」(笑)(^o^)





さてさて…


昨日は、佐世保のケーキ屋さん「さいかい堂」さんの創立100周年お祝いに呼んで頂きました(^-^)


さいかい堂さんは、もともと和菓子屋さんで、永田シェフの代からケーキ屋さんに生まれ変わりました。



会場にはさいかい堂に関係の深い方や同業関係の方など260人もの方が集まっていました。



それにしても、一つの企業を100年続けるって、本当にすごいなぁって思います。



これまで、恐慌、戦災、災害など…
さまざまな災難を乗り越えて、その都度その時代に合わせて営業を続けてきたのだと思います。



全国に100年以上営業している企業は2万弱あるそうです。


共通しているのが、どの企業も老舗でありながら常に時代の最先端なんですって。






ルアンはアンプリュースに店名は変わりますが、企業名は有限会社ルアンのままです。



父が作ったお店を、大切に引き継いで、頑張っていきたいと思います(^-^)





永田シェフ、昨日は呼んで頂きありがとうございました(^-^)


草野シェフ、竹市シェフ、たくさん相談に乗って頂きありがとうございました。




私も兄貴達を目標に頑張りますよぉ~!(^O^)
オーナーシェフ

makoto_yamaura

QRコード
QRコード