アンプリュース blog

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最も尊敬する人

最近ブログお休みしてしまってスイマセンでした。



菓子屋に限らず、商いをする人にとって、お店が繁盛することは喜びだと思います。



いわゆる、経営コンサルタントみたいな方はいろいろな事を教えてくれます。




「こうするとお客様に買ってもらえる」

「こうすると良く売れる」

「こうした方が地域に馴染める」

「こうした方が繁盛する」




と、言った感じです。





以前の私は、

なぜ父はこう言ったコンサルタントの言う経営手法を取らないのだろと、疑問を持ったこともあります。


しかし、
流行に左右されることなく、頑なに美味しいケーキを作る事だけを考えている父。



34年間継続して顧客の心を掴み続けてこれたのは、そんな親父のケーキ作りへの情熱なんだなぁと、
最近になって親父の考え方が分かってきました。



そんな父を誰よりも尊敬しています。







父から大切なお店を譲り受けて、絶対に失敗できない大きなプレッシャーがあり

とにかく地域に馴染んで、
無難な店を作ろうとしていました。





無難に、


無難に……





経営コンサルタントが言うみたいに…






そうやって考えているうちにだんだんと、ノイローゼになっていました。










しか~し、
親父の血を引く私。






無難な掟はあるかもしれないけど…




型にとらわれずに自分のカラー全開、
山浦パワー全開で頑張ろうと思います





「良いものを作る」

「期待以上のものを作る」


そして何よりも、
楽しんでお店を作っていこう!

と言う気持ちになりました(^o^)

私、悩んでいます。





お客様に気に入ってもらわないと…


お客様に喜んで頂けないと…


どぉしたら喜んで頂けるか…


どぉしたら地域に受け入れてもらえるか…




こればっかり考えております。





レクルールを始める時は、そうゆう悩みはありませんでした。


菓子屋を楽しみたい!

美味しいケーキを食べて喜んで頂きたい!



これだけです。




背負っているものが重くなかったんですょね。





だけど…





どぉなのかなぁ?





確かにプレッシャーは小さかったけど、


良いものを使いたい。

美味しいケーキを食べて欲しい。


お客様の期待以上のものを作りたい。


お菓子を通じてお客様と楽しみたい。



って、考え。




間違ってなかった気もします。





しかし、

今は、本当に悩んでいます。





プレッシャーって、自分の考えさえも曲げてしまう程に強いものなんですね。




何が言いたいのか自分でも良くわからなってきました…




どんなお店にしたいのかわからなくなってしまいました。





いったん、振り出しに戻そうと思います。

お店のイメージ図

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お店のイメージできてきました



「ナチュラル&カジュアル」


…「ナチュ・カジ」(こんな言い方しないかぁ(笑))



…がテーマです。





まだ最初のイメージなので、これから少しずつ変化していくと思います(^-^)





どぉでしょうか?

ケーキ屋さん巡り

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今日はタカナシの鈴木さんが最近オープンしたお店を案内してくれました(^-^)


まずは安食シェフのお店に立ち寄って…


お客様多すぎて、かなり忙しそぅだったので、
ちょっと挨拶しただけでした(>.<)







銀座で昼食して…
(天ぷらセットのそばが旨かったなぁ(^^)v…)
ご馳走様でした



銀座の「風と土」さんお邪魔しました。

お洒落で素晴らしいお店でした。


スタッフの方もとても感じが良く、仕事を楽しんでいる感じが伝わってきました。

きっと、上村シェフの明るいお人柄ですね


一緒に飲みに行きたい方ですね(^o^)




さて、お次は「マテリアル」さん行きました。

林シェフはお留守だったのでスタッフの方達とお話しましたよ


ここのケーキめっちゃ美味しかったです(^ε^)



さてさて、お次は立川の方にある「ブリーズ」さんです。


着いたのが7時半くらいで既に閉店していたのですが、空けてくれ親切に案内してくださいました。


高橋シェフありがとうございました


とても温かなお人柄なので、優しい味がお菓子や店の雰囲気に出ててほっとできました




お菓子って、シェフの人柄がそのまんま出ますよね(^o^)


優しいさ、繊細さ、力強さ、インパクト…
など様々ですょね





皆さん、オープンして間もなくとても忙しい中、ご丁寧に対応して下さり本当にありがとうございました(^o^)


とても勉強になりました




鈴木さん、一日中運転ご案内、
本当にありがとうございました


感謝しています
オーナーシェフ

makoto_yamaura

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