アンプリュース blog

京急弘明寺より徒歩15分、六ッ川バス停よりは徒歩5分です。 お問い合わせは 045(715)6579  10:00~20:00(水曜定休)

UnPlus

嬉しい日(^-^)

cf47d9a8.jpg
109a26c5.jpg
5a9db314.jpg
22aa3f2e.jpg
1a32f8a4.jpg
昨日は朝から荷物が届きました。


…ん?


レクルールの皆からお祝いが届いたんです!
皆から一言ずつメッセージも書いてあって…
感動です(涙)


綺麗なクリスマスのディスプレイもプレゼントしてもらいました(^-^)


…はぃ、

11月26日は私の誕生日でした(^_^;)

え~、


36才になりました。


いくつになっても誕生日って嬉しいもんですね(^-^)


夜は、いつもの「キッチン・レンズ」で食事し、アンプリュースの皆からもお祝いしてもらいました(^-^)


レンズさんで、食事をしている最中、突然電気が消えて…


「♪Happy birthday ♪…」


皆が作ってくれたバースデーケーキが登場!


ローソクの火を消して…

レンズさんに居合わせた他のお客さんにもお祝いして頂きました(^.^)



ケーキにはハート形のクッキーが添えられていて、それぞれにスタッフ各々からメッセージが書かれていて、

…さらに感動です(涙)



ニット帽とシャツと手袋のプレゼントももらい、早速パチリ!



どぉです?

似合ってますかぁ?(笑)(^-^)



皆、素敵な誕生日をありがとう!(ToT)


本当に嬉しかったし、ますます頑張りますよ~!(^o^)

シュトーレン始まりました(^o^)

71782718.jpg
d331b637.jpg
8b74e2be.jpg
ルアンの頃からのお客様にはお馴染みの、「シュトーレン」始まりました(^o^)



シュトーレンはドイツのクリスマスケーキですが、ヨーロッパの長く寒い冬の為、もともとは保存食として伝えられてきました。

ヨーロッパのクリスマスシーズンはクリスマス・イヴの4週間前の日曜日から始まります。12月25日の降誕祭(クリスマス)までこの期間、日曜日ごとに家族で集まりやがて来るクリスマスを待ちながら一家の健康と幸せを祈りつつシュトーレンを少しずつ食べるのです。


2センチくらいにスライスして、紅茶などと一緒に暖かいお部屋でお召し上がりください。



「シュトーレン」
1本(18cm)1700円で本日より販売しております。


なお、シュトーレンの入った焼き菓子のギフトもありますのでお問い合わせください(^-^)

お取り寄せや、地方発送も行っておりますので、こちらもご利用下さい(^-^)

パティシエのお仕事

7ca24612.jpg
2e5b30d5.jpg
3ffc7432.jpg
f8e06394.jpg
8f41e202.jpg
繊細なケーキを作っているからパティシエの仕事って、繊細さや器用さが求められそうですが、実はあまり関係ないんです。
そう言うのって仕事を覚えていくうちに自然と後から身に付いてくるんです(^-^)

一番大事なのは「お菓子が好き」かどぉかなんです。

ここが一番です!

ケーキが好きだから美味しいケーキが作れるんです。

次に必要なのは体力ですね(^o^)

朝から夜までの立ち仕事って、慣れるまでは大変です。

私も弟子入りしたばかりの頃は、慣れるまで足が痛かったです。

力も必要です。


扱う器具機材は重たいものも多いし、よく使う粉や砂糖って、一袋25~30キロもあるんですよ(>.<)

女性パティシエにはちょっと大変ですが、慣れてくれば、ひょいっと担いでしまうんですよ!


ちなみに、フランスでは粉、砂糖は一袋50キロあるんです!

さすがに男性でもこれを持つのはかな~り重いです(>_<)


パティシエの仕事ってかなり体育会系なんです(^o^)



さて、

今日はアンプリュースのパティシエの皆の朝の仕事とお茶の時間の写真UPしま~す(^o^)

キャラクターケーキ

7192da97.jpg
598e63f7.jpg
231201fd.jpg
3b3101f3.jpg
最近キャラクターケーキ達の写真UPしてなかったですよね(>_<)


まとめてUPさせていただきます(スイマセン;)
オーナーシェフ

makoto_yamaura

月別アーカイブ
QRコード
QRコード