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makoto_yamaura
コメントありがとうございます(^-^)
山シュー、浜っ子ロールなど気に入って頂きありがとうございます。
さて、ご指摘のスポンジですが、
実は私が一番にこだわっているところでございます。
ふわふわっとした柔らかな食感のスポンジ生地は、毎朝その日作る分だけを焼き上げております。
足りなくなると午後から何度も追加で焼き上げます。
何にこだわっているかと言いますと…
ずばり!「鮮度」です(^-^)
焼きたてのスポンジ生地は柔らかく、風味がとても良いです。
オーブンから出たらすぐに急速冷蔵で冷まし、生クリームをサンドしてショートケーキを作っております。
生クリームも鮮度が大事です。
泡立てたばかりの生クリームは風味も口どけも最高の状態です。
特に生クリームは質劣化の速度が早く、良いクリームであればなおさらのことです。
この為、生クリームの賞味期限はお買い上げ当日中とさせていただいております。
毎朝スポンジを焼き上げて出来立てのショートケーキを提供しているお店は数少ないと思います。
スポンジにシロップを打ったり、前日仕上げをして生クリームからの水分移行によりしとり感を得る方法などありますが、私は出来立てのショートケーキにこだわりたいと思っています(^-^)