迷って…
悩んで…
考えて…
本当にこれで良いか…
もっと違う名前の方が良いのか…
さんざん悩んだ結果、
や~っと…
お店の名前、決まりました(^o^)
「un plus」
「アンプリュース」
です(^-^)
ロゴデザインはフランスの伝統ウェディングケーキのクロカン・ブッシュがイメージです。
フランスでは古来より、
赤ちゃんはキャベツ畑から産まれると言う話もあり、
シュー(キャベツ)は子孫繁栄や豊作を象徴するものとされています。
プチシューを高く積み上げた「クロカン・ブッシュ」にはそういった意味が込められていて、高く積めば積むほど幸せになれるって信じられています。
だから、婚礼や誕生祝いのケーキとして使われるようになったそうです。
私がフランスで修行していた時に何度も作った思い出深いケーキでもあります。
私の35年間の人生を振り返ると、本当にたくさんの思い出があります。
パティシエになって16年。
まだまだ半人前ではありますが…
いろいろな経験がありました。
辛く大変だった時もありました。
身体を壊して入院したこともありました。
コンテストで負けて悔しい思いもしました。
もちろん、楽しかったり、笑ったり…
幸せだったり…
一つ一つ、少~しずつ積み重ねてきたものがあります。
周りには、家族やスタッフ、友人、先輩などたくさんの方々の支えがあって今の私がいます。
「アンプリュース」は、ルアンが土台になっています。
ロゴデザインのプチシューの下部分には、「LOUHANS」(ルアン)のアルファベットの「LとH」を組み込みました。
「アンプリュース」はフランス語で「加えたもの」を意味します。
「ルアン」に新しいエッセンスを加え、
「手間をかけ、愛情を加えて作ったお菓子でお客様に幸せになっていただきたい」
との思いから名付けました。
幸せな笑顔にはきっと天使が舞い降りてくることでしょう。
クロカン・ブッシュの上の天使の羽はそんな思いも込められています(^-^)
あとは、デザインの細かな修正や、紙袋のデザインなどデザイナーと打ち合わせて格好良い店にしたいと思います(^o^)
これからもたくさんの思い出を重ねて、素敵なお店にしていきたいと思ってます(^-^)
- カテゴリ:
- やまうらブログ
これからも応援していますよッ!
時間のあるときにブログを訪問させていただこうと思うので
ブログの更新も楽しみにしています☆
何事もあまり無理をせず、山浦さんのペースで頑張って下さいね