アンプリュース blog

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2010年05月

オーブン職人

親父が34年間使っているオーブンメーカーの「東日ベイク」さんに営業にきてもらいました。



もともと私、オーブンにそこまでこだわっていませんでした。




そりゃ、お金に余裕があるのなら上等な機械をつかいたいけれど…



オーブンの焼き方は仕込みの技術でカバーできるし、

それよりも「いい材料を使った方が断然美味しいものができる」って考え方でした。





…しかし、





そのオーブンを作っている職人さんと直接話しをすることができました。

ものの焼ける理由や、焼き方とオーブンの構造の話しなど、

私の疑問や質問にも的確に答えてくれました。



レクルールで使用していたオーブンは、大手が作る大量生産型のオーブンでした。



東日ベイクさんは社長がオーブンを作る職人さんでもある本当に小さなメーカーさんなんです。


一つ一つ手作りで丹精込めて、愛情込めて作るオーブンは私の作るケーキにはこれしかないって思った程です。



東日ベイクの社長さんは2代目なんですョ。


ルアンの創業当初に作ったオーブンは、社長のお父さんが作ったものなんです。



斎藤社長
「親父の作るオーブンは良すぎた」と、

苦笑してました。




なんでも、
たくさん売れたのに、ものが良すぎてメンテナンスなどは、ほとんどしていないそうです。

オーブン屋さんは、メンテナンスしないと儲からないんですって(笑)



まぁ、それはお客としてはありがたいですよね(^-^)b




ルアンのオーブンも34年使って、一度も壊れたことがないんですって(*_*)





斎藤社長のオーブン作りへの情熱が伝わりました(^-^)




あとは、これを購入する為の予算をどう組むかですョね(x_x;)

東京滞在の最終日

2e27b12e.jpg昨日はうさぎ組の皆さんが東京滞在の最終日でした(^-^)


神田シェフは昼からテレビ局用のケーキを作るので、一緒には廻れませんでしたが、私が案内させて頂きました(^o^)



ホテルまでお迎えに行き、そのまま実家のルアンに行きました。



皆さん、私がどんな所で商売するのかとても気にしてくれます。



私の話しを聞いてくれたり、いろいろなアドバイスをしてくれたり、本当に親身になってくれます。




食事して続いては緑園都市にある繁盛店「ヴェルデュール」さんに行きました。



誰も面識なかったはずですが…



オーナーの服部シェフ、

草野さんを見るなり…



「九州の方ですよね!名刺持ってきます」



と、すぐに分かりました。





ん~、確かにかなり個性な方なんで、一度見たら忘れないですね(笑)




厨房からバックヤードまで、丁寧に案内して頂きました(^-^)



いやいや、さすが横浜市内で一番の繁盛店!

とても勉強になりました(^-^)



服部シェフ、ありがとうございました(^-^)


また改めて、名刺持ってお邪魔します(^-^)

私もこれから横浜で商売させてもらいますので、ご指導の程、よろしくお願い致します

東京のケーキ屋さん巡り

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今日は神田シェフの案内で、
岡本シェフ、草野シェフ、有生シェフとの
5人で東京のケーキ屋さん巡りをしました




まずは今月始めにオープンしたお店「YUJI AJIKI」さんへ。

オープン初日は300人位のお客さんが並んだそうです。


オープンして3週間くらい経ちましたが…




凄い人気です!

お客さんがお店から溢れてました(^.^)


毎日、朝の4時まで仕込みをしているそうです。

それでも全然間に合わないとの事。

お忙しく、お疲れのはずですが、ご丁寧に対応して下さり、
ありがとうございました



続いて自由が丘の超有名店「モンサンクレール」さん。


綺麗なケーキがズラリと並んでました(^o^)




食事をして…




続いては

深沢の有名店「NAOKI」さんにお邪魔しました


「YUJI AJIKI」さんで買ってきたケーキを皆で食べました(^o^)

繊細でしっかりとした安食シェフのケーキはプロのお手本の味です。

どのケーキもそれぞれ個性を主張してました。


「NAOKI」さんのケーキも頂きました(^.^)

こちらのケーキは、しっかりと主張するけれど、食べやすい味に仕上がってました



長谷部シェフも一緒に6人で食べましたが…


全部で28個のケーキ。


少しずつ味見しながら全種類食べました(^.^)



私、ケーキ5個分は食べましたね(*_*)



さすがに食べ過ぎました(>.<)




あ、どのケーキも本当に美味しかったですョ(^-^)

ごちそうさまでした



最後に長谷部シェフと皆でパチリ





続いては梅丘の有名老舗洋菓子店「カワムラ」さんにお邪魔しました。


河村シェフと楽しく話して、

スタッフの女の子も一緒にパチリ



(河村シェフのケーキも食べたかったけど、さすがに言い出せなかったぁ~(>ε<))






私、今日はこの後、地元の友人達といつもの「キッチン・レンズ」で集まるので、お先に失礼いたしました。




神田シェフ、今日は一日運転ありがとうございました(^-^)



明日は私が皆さんを案内しますよぉ~(^0^)

神奈川県洋菓子協会

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今日は神奈川県洋菓子協会の作品展に行って来ました。


たくさんの素晴らしい作品がありました。



業者さんのブースもいくつも出ており、お話もたくさんできました。

特にショーケース屋さんとは、かなり綿密に話し合わせてもらいました。


ショーケースって、お店の顔ですもんね(^-^)

かなり良いものになりそうなので、とても期待しています

うさぎ組

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昨日は長崎よりうさぎ組の方々が東京に来ました(^o^)


「うさぎ組」って何?


って、思われる方もいるかと思いますので説明しますと…



4年半くらい前に発足したケーキ屋さんのシェフの集まりです。



メンバーは長崎を中心に、佐賀、宮崎、鹿児島、大分、福岡、熊本、山口の方々て構成され、全員で30名くらいの会です。


皆、とても仲が良く、煩わしい派閥やしがらみもなく、気兼ねなくできる会です。




お互いに意見を出しあったりして、お互いのお店が伸ばしあえるよう話しあったり、
年に2回の技術講習会を企画したり…


とても為になるし、勉強になるし、お互いにモチベーションをあげてくれます。



ケーキ屋さんのオーナーって、似たような悩みがあったり、似たような目標があったり…

共通の話題がたくさんあります。



私は一番若く、これから独立する立場ですが、皆さんは既に独立して10~15年くらいの方が多く、どのお店もとても繁盛されています。




私が長崎を離れる時は、盛大に送別会をして下さったり…


まだまだ未熟な私ですが、うさぎ組の兄貴達に可愛がっていただき、とても感謝しております。






話しは飛びましたが…

たくさんのご恩があるので、東京に来たときはせめて案内だけでもさせて下さいと、

羽田空港までお迎えに行って、そのまま秋津のロートンヌさんに皆で行きました。






マイケル始め、モンスター達も歓迎してくれましたョ(笑)

てかお客様がいる店内で良いの




いやいや、いいんです(^o^)
これがロートンヌ流なんです(^-^)



人を笑わす為にここまでできるとは…


お客様に喜んで頂く為にどぉするか考える事にも共通することかもしれません。



そんなエンターテイメントもありますが、と~ってもお洒落な店内に綺麗なケーキが輝いてました。



ケーキを頂きましたが、どれも食べやすくて、とても美味しかったです(^-^)



う~ん、

売れている理由がわかります(^o^)




店内で撮った写真で、私の後ろのメガネをかけている方がロートンヌの神田シェフ、
お隣の方が長崎のボンソアールの草野シェフ。
私のお隣のハンチングの方が佐賀のかりん亭の小野シェフ。

そのお隣がうさぎ組の組長。
長崎のオカモト・シェ・ダムールの岡本シェフです(^o^)





繰り返しなりますが…



レクルールのオープンの時は長崎中のケーキ屋さんのシェフが手伝いに来てくださり本当に助けられました。


その後も、ことある事に相談に乗ってくれたり、教えて頂いたり…


私、九州の方に育てて頂きました



うさぎ組って本当に素晴らしい会で、一緒にいるだけでも、モチベーションがどんどん上がっていきます。




これからもご指導の程、よろしくお願いします(^-^)

キッチン・レンズ

21a6d9f3.jpg最近は事あるごとに、「レンズさん」に行ってます(^-^)

てか、仲間の話しの場になってます






ここの料理本当に美味しいんですよ(^-^)



私のおすすめは、フライものです。




シェフはフランスの3つ星レストランでも修行した本格派なんですょ(^o^)


だけど、料理はお手軽な価格で楽しめますョ(ここが良いところ





弘明寺と井土ヶ谷の間にあります。
皆さん、ぜひ立ち寄ってくださいね(^-^)




今週の木曜日にまた行きまぁす(^-^)







シェフは高校の時のサッカー部の仲間ですよ





木曜日にまた盛り上がりましょう

最も尊敬する人

最近ブログお休みしてしまってスイマセンでした。



菓子屋に限らず、商いをする人にとって、お店が繁盛することは喜びだと思います。



いわゆる、経営コンサルタントみたいな方はいろいろな事を教えてくれます。




「こうするとお客様に買ってもらえる」

「こうすると良く売れる」

「こうした方が地域に馴染める」

「こうした方が繁盛する」




と、言った感じです。





以前の私は、

なぜ父はこう言ったコンサルタントの言う経営手法を取らないのだろと、疑問を持ったこともあります。


しかし、
流行に左右されることなく、頑なに美味しいケーキを作る事だけを考えている父。



34年間継続して顧客の心を掴み続けてこれたのは、そんな親父のケーキ作りへの情熱なんだなぁと、
最近になって親父の考え方が分かってきました。



そんな父を誰よりも尊敬しています。







父から大切なお店を譲り受けて、絶対に失敗できない大きなプレッシャーがあり

とにかく地域に馴染んで、
無難な店を作ろうとしていました。





無難に、


無難に……





経営コンサルタントが言うみたいに…






そうやって考えているうちにだんだんと、ノイローゼになっていました。










しか~し、
親父の血を引く私。






無難な掟はあるかもしれないけど…




型にとらわれずに自分のカラー全開、
山浦パワー全開で頑張ろうと思います





「良いものを作る」

「期待以上のものを作る」


そして何よりも、
楽しんでお店を作っていこう!

と言う気持ちになりました(^o^)

私、悩んでいます。





お客様に気に入ってもらわないと…


お客様に喜んで頂けないと…


どぉしたら喜んで頂けるか…


どぉしたら地域に受け入れてもらえるか…




こればっかり考えております。





レクルールを始める時は、そうゆう悩みはありませんでした。


菓子屋を楽しみたい!

美味しいケーキを食べて喜んで頂きたい!



これだけです。




背負っているものが重くなかったんですょね。





だけど…





どぉなのかなぁ?





確かにプレッシャーは小さかったけど、


良いものを使いたい。

美味しいケーキを食べて欲しい。


お客様の期待以上のものを作りたい。


お菓子を通じてお客様と楽しみたい。



って、考え。




間違ってなかった気もします。





しかし、

今は、本当に悩んでいます。





プレッシャーって、自分の考えさえも曲げてしまう程に強いものなんですね。




何が言いたいのか自分でも良くわからなってきました…




どんなお店にしたいのかわからなくなってしまいました。





いったん、振り出しに戻そうと思います。

お店のイメージ図

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お店のイメージできてきました



「ナチュラル&カジュアル」


…「ナチュ・カジ」(こんな言い方しないかぁ(笑))



…がテーマです。





まだ最初のイメージなので、これから少しずつ変化していくと思います(^-^)





どぉでしょうか?

ケーキ屋さん巡り

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今日はタカナシの鈴木さんが最近オープンしたお店を案内してくれました(^-^)


まずは安食シェフのお店に立ち寄って…


お客様多すぎて、かなり忙しそぅだったので、
ちょっと挨拶しただけでした(>.<)







銀座で昼食して…
(天ぷらセットのそばが旨かったなぁ(^^)v…)
ご馳走様でした



銀座の「風と土」さんお邪魔しました。

お洒落で素晴らしいお店でした。


スタッフの方もとても感じが良く、仕事を楽しんでいる感じが伝わってきました。

きっと、上村シェフの明るいお人柄ですね


一緒に飲みに行きたい方ですね(^o^)




さて、お次は「マテリアル」さん行きました。

林シェフはお留守だったのでスタッフの方達とお話しましたよ


ここのケーキめっちゃ美味しかったです(^ε^)



さてさて、お次は立川の方にある「ブリーズ」さんです。


着いたのが7時半くらいで既に閉店していたのですが、空けてくれ親切に案内してくださいました。


高橋シェフありがとうございました


とても温かなお人柄なので、優しい味がお菓子や店の雰囲気に出ててほっとできました




お菓子って、シェフの人柄がそのまんま出ますよね(^o^)


優しいさ、繊細さ、力強さ、インパクト…
など様々ですょね





皆さん、オープンして間もなくとても忙しい中、ご丁寧に対応して下さり本当にありがとうございました(^o^)


とても勉強になりました




鈴木さん、一日中運転ご案内、
本当にありがとうございました


感謝しています

お店脇の工事

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店舗正面の左脇に2階に上がる階段があります。

写真は階段の上から撮ったものです。


倉庫がいくつか置いてありますが、それらを撤去して、

このスペースと階段部分に屋根を付け、覆ってしまう工事をします。

狭いながらも、土地を有効に使いたく、
図面上の
階段の右側の三角部分に、
プレハブ冷蔵庫を設置予定です。



通常、プレハブ冷蔵庫は四角い形をしていますが、
このスペースに入る形で作っ欲しいとの無理難題を言っている私。


来週あたり、業者さんからの返事が順次きます。

楽しみです(^-^)

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こないだケータイ故障したんですけど…





なぁ~んと!





データフォルダーの写真達は無事だったんですょ(^o^)





写真みながら…





早く楽しみたいなぁって思いました(^-^)







6月から外装工事が始まります。



今日、丸山住建さんと日程の話し合いしました。




いよいよ始まります!




お店の名前もそろそろ決まってきたので、近々紹介したいと思ってます(^-^)




ナチュラルな感じでいこうと思います(^-^)

私の師匠

私が最初に弟子入りしたお店は東京の葛飾にある「パティスリーコトブキ」です。

その社長が私の恩師、上村師匠です。





私、入社当時、


少~~し(?)
やんちゃな所もあったですけど…




コトブキに入社して、ケーキ作りや、飴細工はもちろん、




箸の持ち方から、




挨拶、
礼儀…




に至るまで、
全てを教えて下さった方です。






今日は、
その師匠のお見舞いに行ってきました。


心臓のパイパス手術の為に20日間程の入院をされていました。




手術の傷跡が痛々しかったですけど、
元気そうなお顔を見れたのでほっとしました(^-^)




明日、退院されるとの事でしたので
そのお祝いも兼ねてのお見舞いでした(^-^)



師匠、退院されたら、ごゆっくり静養なさってください





私は、師匠の教えをしっかり守り、
お客様に喜んで頂けるお店を目指したいと思います。



今後とも、ご指導の程よろしくお願い致します。

応援するばぃ!

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残念ながら横浜にいるので見に行けませんでしたが、
長崎のパティシエが普段よりの努力の成果を発揮するステージとして盛り上がったそぅです(^-^)



レクルールのパティシエ以外でも、技術的な相談を受けることは多いです。



ニュー長崎ホテルの三戸さんもその一人です。



分からないことを聞いて教えてもらうのは、自分にとって大きくプラスです。



自分の技術を高めようと、真剣に励んでいる姿をみてると応援したくなります。




以前の作品に比べると格段に良くなってきました。



次がとても楽しみです(^-^)

お菓子屋さんの飲み会

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お菓子屋さんの飲み会
に行ってきました

150人以上
集まってました(^.^)

年2回やっている会
で東京周辺の
ホテルや菓子屋さん
などの集まりです。


シェフの方々
から新人パティシエ
まで
年齢層は様々です。



タケヤの竹市シェフ
も催事終わった後、
途中参加で
合流して
くれました(^0^)



ロートンヌさん、
ビスキーさんの
スタッフの皆さん
とも話しが
できました。



お酒を飲みながら、
楽しく
過ごせました(^.^)



写真は、
竹市さんと
ロートンヌの
あいこちゃん(^o^)




ロートンヌモンスター達と
一緒にパチリッ(^-^)




神田シェフ、
誘ってくれて
ありがとうございます



竹市シェフ、横田シェフ、土屋シェフ、君塚シェフ

ありがとうございました
オーナーシェフ

makoto_yamaura

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