アンプリュース blog

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2012年01月

雪質良かったです(^o^)

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今シーズン2度目のスノボでした(^-^)


昨日までの雪で、たっぷりの雪質で楽しく滑りましたョ(^o^)


私の同級生の文吾さんと、アンプリュースの高木さん、水野君と4人で行ってきました


水野君も上級者コース滑れるようになったし、高木さんもリフトに乗れるくらいまで上手くなったし、次がもっと楽しみになりました(^-^)


文吾くん、運転ありがとうね



また皆で行きましょう~!(^o^)

機関車のケーキ

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キャラクターケーキなどの特別なご注文は人気がありますね(^-^)

通常は、4年目の指方さんや、8年目の岡さん、スーシェフの高木さんなどが担当して作りますが、今日は「これ俺に作らせて!」と、仕事を横取りしてしまいました(*^^*)



「D51」いいですよね(^o^)


いや~、楽しく作らせていただきました(^.^)


ご注文していただき、ありがとうございました(^o^)

「豆乳プリン」350円

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去年の夏に大人気だったデザート「豆乳プリン」

常連様などからリクエストが多かったので、再び登場致しました(^o^)

今回の豆乳プリンは、抹茶豆乳のプリンを中に忍ばせ、味に変化をつけました。



甘さ控えめの、さっぱりとした和風デザートに、お好みで自家製の黒蜜をかけてお召し上がりください(^-^)

「エクレア」始まりました(^-^)

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おなじみの「エクレア」はフランス語でエクレールと言い「稲妻」を意味します。


長細く焼いたシュー生地の表面が縦にひび割れ、稲妻の様に見えることからエクレールと名付けられたそうです。


フランスでは、ケーキ屋さんでエクレールがない店はないって位、ポピュラーなお菓子なんですよ(^.^)


本場のエクレアは、チョコや、コーヒーのカスタードクリームを中に入れ、表面はチョコやコーヒーのフォンダンと言う砂糖掛けで仕上げます。



しかし、このままでは甘いので、アレンジして、カスタードクリームと生クリームを絞り、表面はチョコレートを上掛けして仕上げました(^-^)



とっても食べやすいので、男性のお客様に人気があります。


1個180円で販売しておりますので、ぜひお試し下さい(^-^)

「洋菓子店ナランハ」さんOpen !

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昨日、1月18日に群馬県の伊勢崎市に「洋菓子店ナランハ」さんがオープンしました。
お客様もたくさん入らして、大盛況でしたョ(^o^)


オーナーシェフの中村さんは、都筑区の「ケーキハウス・ノリコ」さんで10年経験され、私のお店のオープンの時も駆けつけてくださりました。


今回は、待望の自店を満を持してのオープンでした。



オープン当日は、ノリコさんのスタッフ総出でお手伝いに入り、OBの方やそのお店のスタッフなどを含め、18名程の製造でした(^o^)

私も前日から入り、チームノリコさんと一緒にお手伝いさせていただきました(^.^)



お洒落で、広~い店内に、13台分の駐車場も設けた素敵なお店です(^-^)


ケーキはノリコさんのテイストもあり、甘さ控えめで、ボリューム感もあり、とっても美味しいんですょ(^-^)


今回お手伝いさせていただいて、とても勉強になりましたし、ノリコさんのスタッフの皆さんや、OBの方とも楽しく仕事できたし、たくさんの交流もできました。


とても良い経験になりました(^-^)



中村さん、良いスタートができて良かったですね。

改めておめでとうございます(^-^)


これからが本番だし、忙し過ぎて大変になると思いますが、たくさんのお客様に喜んで頂けるよう、頑張って下さいね(^-^)

「いちごのカーディナル」350円

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いちごが美味しい季節ですね


周りがさくっとした食感のスポンジ生地に、たっぷりのクリームといちごをトッピング致しました(^.^)

チョコレンガ派?それとも「石畳ショコラ」?

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人気のチョコレンガに新しく仲間が登場しました。


本格的なカカオ感を味わいたい方は「チョコレンガ」をお勧め致しますが、軽い食感のケーキがお好みの方には是非ともお試し頂きたい一品です。



見た目はチョコレンガに似ておりますが、対照的なケーキに仕上がっております。


チョコレートのスポンジ生地や生クリーム、チョコレートクリームなどを5層にし、パリパリのチョコレートでコーティングしたケーキです。


甘さを控えめにし、ふわっとした軽さと、柔らかさにこだわっております。


チョコレートスポンジ生地に、スイス産のココアパウダーを使用する事で、チョコレートのしっかりとした味わいも楽しむことができます。



3日前からお店に登場致しましたが、早速人気が出ております。


石畳ショコラは、ホールでも販売しておりますので、今年のバレンタインには、チョコレンガと共に、お勧めしたい商品です。



「石畳ショコラ」1個380円で販売中です(^-^)

「キャラメル・シャンティー」300円

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チョコレートのスポンジ生地にキャラメルクリームをサンドして、生クリームで仕上げた柔らかいケーキです。

もともと、焼いたスポンジ生地が余ったので、何かのケーキにならないかな?って、キャラメルクリームを作って、サンドしたところ、美味しいケーキになったので商品化いたしました。


食べやすいので、スタッフからも好評で、お店でも良く売れております。

「抹茶のパルフェ」350円

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抹茶ロールの上に抹茶のシフォンを乗せて、抹茶の生クリームをたっぷり絞った和風スイーツです。


中のあんこと大納言小豆が良いアクセントになっております。

お子様デザインのケーキ

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最近、アンプリュースで人気のオリジナルケーキは、お子様デザインのケーキです。


お子様が描いた絵を忠実に、しかもパティシエのアイデアもプラスしてお作り致します。



「こんなケーキが食べてみたい」を形にした夢のケーキなんですよ(^o^)


どのお子様も、本当に上手に絵を描くので、いつも関心してしまいます(^-^)



お気軽にお問い合わせください(^.^)



価格は通常の立体ケーキや、キャラクターケーキと同じです。

スノボのシーズン

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ず~と楽しみにしてましたぁ(^o^)


昨日の休みはと~ても、充実してました(^-^)


私の同級生の文吾さん、アンプリュースの水野君、山崎さんと4人で御殿場のイエティースキー場に行ってまいりました。


まだ雪の量が少なく、ほとんど人工雪だったのでかなり固かったです。

だから転ぶと痛いんですよ(>.<)



昨日は今シーズン初だったので、慣らし程度に致しました。


ジャンプの練習も程々にし、次回のお楽しみに取っておきますョ~(^o^)



次が待ち遠しいな(^-^)




では…

えりちゃん成人式おめでとう(^o^)

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販売スタッフの井上恵理ちゃんが成人式で、振袖姿をご披露してくれました(^o^)


今はアルバイトですが、春からは正社員として頑張りますので、皆さんよろしくお願いします(^.^)



えりちゃん、成人式おめでとう(^-^)

「タルト・ショコラ」360円

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ラズベリー風味のチョコレートタルトに旬のいちごを飾り、チョコ生クリームをたっぷり絞りました。

ゆみちゃんHappy birthday

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1月5日(いちごの日)はパティシエ4年目の指方ゆみちゃんのバースデーでした(^-^)


ゆみ、22才のお誕生日おめでとう!

素敵な一年でありますように(^.^)



今までは、一番年下で先輩に頼っていたところもありますが、12月から同い年のパティシエが入社し、今春は2才下の新入社員が後輩として増えるので、最近ではしっかり感が出てきましたね(^-^)


今年は、更に高い技術にチャレンジしながらも、後輩の指導もするので、一回りも二回りも成長することでしょう(^-^)



頑張ってな、ゆみ!


いつでも応援してるよ(^-^)

遅ればせながら…

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あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願い致します(^-^)



さて、ブログのUPが遅くなってしまいスイマセンでした。

今年の年末年始は忙しく、ブログのチェックもしていませんでした(>.<)

忙しい思いができるのも、お客様のおかげです(^-^)


今後ともご愛顧の程、よろしくお願い申しあげます。



今年も「より新鮮で、より美味しいお菓子」を追求して、もっと、もっ~と、良いお店になれるよう、スタッフ一同力を合わせて頑張っていきます(^o^)
オーナーシェフ

makoto_yamaura

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