アンプリュース blog

京急弘明寺より徒歩15分、六ッ川バス停よりは徒歩5分です。 お問い合わせは 045(715)6579  10:00~20:00(水曜定休)

2013年01月

長崎来てます(^-^)

b21840bb.jpg
うさぎ組の新年会がありました(^.^)
(写真撮り忘れたぁ(>.<)


兄貴達からたくさんのエネルギーをいただきました(^-^)


5月に岡本兄貴の新店舗がオープンします。
図面を見せていただいたり、どのようなお店作りをするかなど、参考になるお話を聞かせていただきました(^-^)



今回は、お店のコンセプトについて、ロートンヌの神田シェフとじっくりお話しができたり、草野兄貴や竹市シェフともケーキ屋の経営や、スタッフの事など真剣に話しができたのが良かったです。



今後、お店をどのように成長させるのが良いのか、地元のお客様により満足して頂くにはどうすれば良いのか、経営者としてシェフとして、深く考えていきたいと思います。




レクルールにも遊びに行きましたよ(^-^)

太郎君頑張ってましたね(^.^)


大西くんも一緒に3ショット!




岡本兄貴、新店舗頑張って下さい(^-^)


その時はお手伝いに行きますのでよろしくお願い致します。

楽しみにです(^.^)

「塩抹茶ショコラ」

f52aecf3.jpg
ホワイトチョコに、フランス原産のゲランド塩と京都の有機宇治抹茶を混ぜた和洋折衷ショコラです。


程よい塩味がクセになりますョ(^.^)

カレーの日

f100e086.jpg

9f3492b6.jpg

8bdc84a8.jpg

先週は雪が降ったのでクリームシチューでしたが、今週はカレーですョ~(^o^)


牛肉ときのこのカレーです。



弟子達に大好評でした(^-^)

バレンタイン2013

2a58d86f.jpg

75b4e8f1.jpg

10cff54f.jpg

f61e1865.jpg

3f4c1e0d.jpg

バレンタインのチョコレート、フルラインナップしました(^-^)

15種類ご用意しております。


これ以外にも、とろける生チョコや、アーモンドショコラなど、20アイテム以上あります。



去年まで、いろいろなチョコレートを試しましたが、やっぱりバローナ社が一番美味しいですね(^-^)




フランス修業時代、バルザールさんのお店で働かせていただきました。

ショコラティエと一緒に仕事をして、それまで食べたことのない味に衝撃を受け、感動したのを今でも鮮明に覚えています。



なんでこんなに美味しいんだろう…


もちろん作り方、レシピ、取り扱い方など、ショコラティエのポペイ(本名はフランソワ)からたくさんの事を学びました。



そして、その時使っていたのが、フランスの最高級チョコレートで有名なバローナ社でした。



世界中にいろいろなチョコレートがあり、その組み合わせや作り方で無限に表現できるのが、チョコレートの魅力です。



今年は、一切の妥協をせず、自分が表現できる100%の力を出す事にしました。(^-^)





1粒180円~です。



オレンジの輪切りを自家製シロップ煮にし、乾かしてチョコレートを掛けたバレンシアも登場しております。(1枚160円)




チョコレートの詰め合わせは、3個入り~15個入り(全種類入ったタイプ)まであります。


それ以外にも、シェフセレクトや、お酒のチョコレートの詰め合わせなど、バリエーションもたくさんありますよ(^-^)

「今だけミルフィーユ」950円

57cbb0b5.jpg
こんなのでてます。


お正月限定で販売してた「ガレット・デ・ロワ」の半端生地を集めてミルフィーユを焼いて作ったのが始まりで、半端生地がなくなったらやめようと思っていたのですが…

あまりにも人気があるので、やめられなくなってしまいました。


期間限定だったので、「今だけミルフィーユ」としましたが、まだ続けるので名前をどぉしよ?



う~ん、


「今からもミルフィーユ」

「これからもミルフィーユ」…



はぁ~、微妙なネーミング…



良いアイデアあったら教えて下さい(^-^)




とりあえず「今だけミルフィーユ」はしばらく登場していると思いますので、お試し下さい(^-^)

ゾロリの特大ケーキ

c12fe93b.jpg

28ff251a.jpg

d4788eca.jpg

1bbbdac7.jpg

2bc0b7fe.jpg

「かいけつゾロリ」って、子供達に大人気のキャラクターですょね(^-^)


今回、ゾロリが初の映画化と言うことで、ご注文をいただき特大ケーキを作らせていただきました(^-^)


(クリスマス前のご注文で、ブログUPが遅くなってしまいましたが、まだ公開中の映画なのでUPさせていただきます。)



映画の初日舞台挨拶でご使用になるケーキでした。

観客のちびっこ達と報道関係の方々も大勢お集まります。

アクシデント等のないよう綿密に連絡をとりながら作成致しました。



今回のケーキで難しかったのは、観客席の方々にも良く見えるようケーキの角度を45度くらいまで傾けるところでした。


通常、30度くらいまでなら底部分をチョコレートクリームで接着すれば少しの時間であれば滑り落ちません。


しかし、45度の角度では、滑り落ちる危険が高まります。



大きさが直径60センチもある特大サイズなので、ケーキ自体の重みもかなりのものです。

底をチョコレートで接着するだけでは、重みに耐えきれず、しばらくしたら滑ってきます。



考えた末、飴細工でピンを作り、台座のシルバーに接着し、ケーキが滑らないよう工夫しました。


ケーキとシルバーをチョコレートクリームでも固定し、更に強度も増しました。



45度以上に傾けて、何度も強度チェックもしました。



当日は無事にご披露でき、喜んで頂けたとのご連絡を受け、ほっとしました(^-^)



それにしても、うちのキャラクターケーキを気に入っていただき、わざわざ池袋から取りに来て下さった関係者の方々には、感謝しております。


そして、原作者の原先生によりデザインなどのご指示をいただき光栄に思っておりますし、ありがたく嬉しいかぎりです。




これからも、キャラクターケーキに磨きをかけ、たくさんの方々に喜んで頂けるよう頑張っていきます(^.^)




「かいけつゾロリのだ・だ・だ大冒険」は全国の映画館で只今公開中ですので、ぜひご覧下さい(^-^)

初滑り

20e938ae.jpg

66f9133f.jpg

96bd1e3f.jpg

ba33af83.jpg

行ってきましたよ(^o^)


楽しかったですね~


たくさん雪が降った後なので、滑りやすかったです(^.^)



今回は7人で行きました。


私の同級生の文吾くん、能見台のルシュクルの新井ちゃん、たくみくん、あやちゃん、そしてアンプリュースの水野くんと山崎さんです(^-^)



最後にジャ~ンプ!



また行きましょう(^o^)

雪の成人式

d108c6f9.jpg

c22416ae.jpg

c4b9b7c4.jpg

昨日は成人式でしたが、あいにくの雪。


参りましたね(>.<)

朝、降り始めたかなぁって思ったら、ものの1時間くらいで積もって、その後は大変でしたね(>.<)


そんな中でも、新成人の皆さん、ご来店下さりありがとうございました(^-^)



この春入社する金子君も、晴れ姿を見せに来てくれました。


皆でパチリ!




新成人の皆さん、おめでとうございます(^-^)



さて、一夜明けて外はどぉなってるかな…



予想通りの氷結路面。



今日は、朝仕事する前に、まずは雪かきから始めました(^.^)


1時間半、雪との格闘。



良い運動になりました。



筋肉痛になりそうですが、明日は今シーズン初のスノボです!(^o^)


良い準備運動になりました(^-^)



待ちに待ったスノボ、明日が楽しみです(^.^)



今日は、午後から出掛けています。


コトブキの上村社長のところに新年の挨拶に行ってきます(^-^)

バレンタイン準備中

06be4134.jpg

8c955d43.jpg

94692fb1.jpg

f379ce74.jpg

昨年も人気だった「ガトーショコラ」330円と「チョコシフォン」370円登場です。


トリュフチョコやボンボンショコラなどのチョコレートもだいぶ揃いました。


今年のチョコレートは更にクオリティーを上げましたよ~!


ぜひお試し下さい(^-^)

いちごの日

7bfb4c39.jpg

62de88e4.jpg

4b1787b5.jpg

575e9f79.jpg

いちごの日

はぃ、1月5日はパティシエの指方ゆみちゃんの誕生日でした(^-^)


私のもとで、5度目の誕生日です(^.^)

23歳になりました(^-^)


ちょっと、おっちょこちょいですが、頑張り屋さんなんですよ(^.^)



今は、仕事終わった後、飴細工の練習をしたり、技術の向上にも余念がないんです。



今年は新入社員が3人入ってくるので、新人指導も大変だと思いますが、持ち前のガッツと場をなごませる不思議なオーラで、しっかりと支えて下さいね(^-^)



誕生日ケーキはタルトショコラにいちごを飾ったスペシャルデコレーション。



実は中に1つ、フェーブと呼ばれる陶器の人形を入れました。



誰に当たるかな?(^.^)




…ん?



「入ってました!」と、山本くん。


そのすぐ後、「あ、違いました…」(>.<)


し~ん、



「あれ?…」




本当に当たったのは、この日の主役ゆみちゃんでしたょ(^-^)



当たったフェーブと一緒にパチリ!




良い一年でありますように(^.^)

あけましておめでとうございます(^-^)

5136d442.jpg

22299ae0.jpg

遅ればせながら、あけましておめでとうございます(^-^)


昨年は皆様に大変お世話になりました。


これからも美味しいお菓子を探求し、より良いサービスをご提供し、皆様に満足して頂けるよう努力してまいります。


地域で愛されるお店を目指して、従業員一堂に励んで参りますので、今年も一年よろしくお願い致します。


2013年が皆様にとって、健康で素敵な一年でありますように(^-^)





今年も正月は書き初めしました(^.^)


新年のお菓子「ガレット・デ・ロワ」2200円も好調ですょ(^-^)


とても手間がかかるお菓子なので、一日に18台までしか作れません。

お求めの方は、ご予約をお勧め致します。


7日までの限定販売です(^.^)



今年も新しいお菓子をどんどん登場させますので、お楽しみ(^-^)
オーナーシェフ

makoto_yamaura

月別アーカイブ
QRコード
QRコード