アンプリュース blog

京急弘明寺より徒歩15分、六ッ川バス停よりは徒歩5分です。 お問い合わせは 045(715)6579  10:00~20:00(水曜定休)

2018年04月

お菓子教室

いつもご来店ありがとうございます!

今日はお菓子教室のご案内です♫


神奈川県洋菓子協会作品展2018の
「ケーキデコレーション教室」に
アンプリュースの山浦シェフが教えに来ます!

山浦シェフが来る日は・・・
日時
6月9日(土)14時~15時30分

会場
横浜産業貿易センター1階展示ホール(お菓子教室ブース)

受講料 2500円(税込)(当日現金でお支払下さい)

申し込締切  5月25日(金)※定員になり次第締め切らせていただきます。
定員       各クラス25名(先着順)



です!
申し込み用紙はアンプリュースでもご用意していますが、
受付ではございません。お気を付け下さい。


お申込み・お問い合わせ先
(一社)神奈川県洋菓子協会 事務局 担当:吉川
TEL:045-453-0332(電話受付、月~金 9:00~17:00)

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A~Dクラスあり、日時やお時間も違いますので!
ご希望のクラスへお申込み下さい!

山浦シェフはDクラスです!!!

ブラウニーショコラの4号サイズを作ります!
一人1台自分の作ったケーキお持ち帰りいただけます!

ポスターはアンプリュース店内に貼っています。

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8日(金)・9日(土)はケーキショーも一緒に開催しています。
すてきな作品がたくさん飾られているかと思います。
是非ご覧ください!入場無料です♫


皆様のご参加お待ちしております!
山浦シェフと一緒にケーキを作りましょう♪


アンプリュース

フランス研修旅行

オーナーシェフの山浦です。
先日はフランスに行ってきました。
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フランス修業時代、最初にお世話になったお店の社長アルグランさんが1月にお亡くなりになりました。
お見舞いもかねて、アルグランさんの息子ボリスのところに行ってまいりました。
スイスとの国境近くの町ブザンソンまでTGVで行き16年ぶりにボリスに会うことができました。
その日はボリスファミリーの家に泊まらせてもらい次の日もブザンソン観光に連れて行ってくれました。
その後パリに戻りました。

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アンプリュースから製造5年目の森君と前田さん、長崎のコアンコアンの高木シェフと製造の小西君ともパリで合流しました。

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昨年アンプリュースで研修していたブノアファミリーにモンサンミッチェルに連れて行ってもらいました。
ジョエルの両親と19年ぶりの再会。
モンサンミッチェルは美しく迫力があって圧巻でした。

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私が働いていたバルザールさんのお店です。
今はバルザールさんの娘カトリーヌと夫のジョエルが二代目で営業しています。
バルザールさんの孫ブノアも働いていますよ!
ケーキやパンなどたくさんご馳走になりました。

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滞在中は朝のパリの街をジョギングしたり、私の弟が働いていたパリの一つ星レストラン「ドミニク・ブッシェ」さんで食事をしたりしました。

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最終日はパリのMOF(フランス最高職人)「ローラン・デュシェーヌ」さんの工場とお店の見学をさせていただきました。

盛りだくさんの一週間、お世話になった方々とも会うことができとても有意義でした。
また、パリの最先端パティスリーの見学やパリのケーキ屋さん巡りなどをして新たな発見もあり、とても勉強になりました。

スタッフたちも勉強になったようで、帰国後はめっぽう頑張ってくれています。


フランスで学んできたことはアンプリュースのお店の商品でこれから発揮していきたいと思います。



内海会ジュニアコンクール

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こんにちはオーナーシェフの山浦です。
スマートフォンの調子が悪くてしばらくブログアップできませんでした。

さて先日は内海会の春のつどいに行ってまいりました。
会場では第21回内海会ジュニアコンクールも行っており、持ち込みの作品がたくさん展示してありました。
内海会ジュニアコンクールは、トップパティシエへの登竜門ともいわれている25歳以下のコンクールです。
アンプリュースからは黒田さんと後藤さんがチャレンジしました。
テーマは「四季」
飴細工の花はバラ、蘭、カーネーションに限る。などルールが定められています。
二人とも毎晩遅くまで頑張って作品作りをしていました。
ハイレベルなコンクールなので受賞まではまだですが、次こそは狙えるのではないでしょうか!

働き方改革と言われ、職人を育てるには非常に困難になってきている昨今ですが、こうして技術の研鑽を積む若い職人がいるというのはとても意味のある事なのではないかと思います。
洋菓子業界でもコンクールにチャレンジする若い菓子職人を業界全体で盛り上げていこうとの動きもあります。

黒田さんと後藤さん、次は賞をとります!と今から意気込んでいますので期待しています!



宮崎マンゴー入荷しました!

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今年も宮崎から美味しいマンゴーが届きました!

宮崎マンゴープリン 416円(税抜)
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宮崎マンゴータルト 520円(税抜)

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おっきいマンゴーてんこ盛りにして、お待ちしております♪

後藤

湘南ゴールドマドレーヌ

いつもご来店ありがとうございます!

新商品のお知らせです♫

本日から湘南ゴールドを使用したマドレーヌを販売します!

むつかわレモンに続いて夏にぴったりな爽やかなマドレーヌです。

試作中につき湘南ゴールドマドレーヌ1個130円(税抜)
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湘南ゴールドとは???
さわやかな香りと濃厚な味が特徴的な黄金柑(ゴールデンオレンジ)と、
今村温州を掛け合わせて誕生した湘南ゴールドは、
「幸せを呼ぶ新感覚オレンジ」、かながわブランドとして
注目を集めているそうです!


是非一度ご賞味ください♪


村木

新作ケーキ‘ピスタチオ‘


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お客様のご要望が多かったピスタチオのケーキ。お待たせいたしました!
いよいよ登場いたします♪

シチリア産ピスタチオペーストをしようしたビスキュイとムース。
いちごガナッシュ、ミルクチョコムース。

シチリア島は、レモンの産地として有名ですが、
実はナッツの名産地でもあります。

ピスタチオの純粋な風味と濃厚な香りと、
いちごのフレッシュな味わいを是非ご賞味下さい♪


後藤
オーナーシェフ

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