久しぶりに良く晴れましたねぇ
今日は埼玉県の川越に来ています。
私、出掛ける時はいつも晴れなんです(^.^)
…晴れ男なんです(←自分で言うかぁ(>_<))
はぃ、凄く運がいいんです(笑)
以前、よく当たると噂の占い師に手相を見てもらった時、強力な守護霊に守られていると言われましたv(^^)v
まぁ、それはさておき、今日は前から気になっていた石窯オーブンを見にきたんです。
ツジキカイさんのテストキッチンで、実際に石窯を使ってみました。
石窯の良さは前から聞いてはいましたが、実際に使った事がなかったので、半信半疑ではありました。
通常のオーブンは庫内が厚い鉄板になっています。
熱線により鉄板を熱して焼き菓子やスポンジケーキを焼きます。
ところが、
この石窯は庫内全体がセラミックによる
ぶ厚い石になっていて、熱線でこの石を温めて蓄熱した熱で焼き上げるんです。
「石の遠赤外線で焼く!」
頭では分かっていましたけど…
そのオーブンの庫内に手を入れた時に、その意味がわかりました。
柔らかく、しっとりした熱は、今まで使っていたオーブンの熱とは全く違います。
このオーブンだったらかなり状態の良いスポンジが焼ける!
しかしながら、マカロンとかの焼きはどぉかなぁ?
実際に仕込んで焼いてみて、不安は解消されました。
マカロンも全く問題なく上がりました。
ロールのスポンジとショートケーキのスポンジも想像以上の出来栄えでした(^-^)
ボリュームがあり、きめ細かく柔らかなスポンジは、シロップをしなくてもしっとりとしています。
このオーブンだったらもっと上質のスポンジが焼ける!
確信しました(^.^)
山根社長始め、営業の井上さん、開発の高須さんからこのオーブンを作るまでの苦労や、石窯に対する情熱を聞けました。
一つ一つ愛情込めて、命が吹き込まれたオーブン。
ますますこのオーブンが欲しくなりました(^-^)
ツジキカイの皆さん、今日は貴重な経験をさせて頂きありがとうございました(^-^)
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機械屋さんと熱く語り合えたのは、私にとっても貴重な時間で、とっても楽しかったです(^-^)
朝まで語り合いたいですね