「アンプリュースのマロンパイ」が今年も始まりましたョ~(^o^)
去年も大好評だったマロンパイですが…
美味しさの秘密はパイの中にごろっと入った大粒栗、自家製の栗の渋皮煮です!
今日は栗の渋皮煮の作り方お教えいたしますョ~(^o^)
まずは新鮮な栗を1キロ用意します(写真の栗は2キロ分です)
ペティナイフを使い、堅い鬼皮を剥きます。(この時、渋皮を傷つけないよう注意して下さい)
水で洗い、たっぷりの水と一緒に沸騰させます。
沸騰したらざるに上げ、渋皮のすじを取り、ボサボサした部分をペティナイフの背で削ぎ取ります。(この時も渋皮を傷つけないよう注意して下さい)
水洗いして、アク抜きをします。
アク抜きは水1500ccに対し重曹8gを入れてアクを取りながら10分くらい茹でます。
再び水で綺麗に洗います。
次にたっぷりの水で茹でクシを通して柔らかさを見ます。
柔らかく茹で上がったら水で洗います。
(煮すぎると煮崩れしてしまいますので注意して下さい)
水気を切って鍋に戻し、水1500ccと750gのグラニュー糖を加えて中火で沸かします。
沸騰したらもう一度750gのグラニュー糖を 加えて中火で沸かします。
10~15分くらい沸騰させて出来上がりです。
あら熱が取れたら清潔なタッパー(できればステンレス製のもの)に移し冷蔵庫で保管します。
日持ちは冷蔵庫で1週間くらいです。
私達は糖度計を使い、毎回同じに作りますがご家庭にはないと思うので、大体これくらいが目安になります。
美味しい栗の渋皮煮を作って、タルトやパウンドケーキに入れて焼いても良いし、モンブランやマロンパイに挑戦しても良いと思います。
ちなみに蒸した栗を二つに切って、中をスプーンでかき出してすりつぶし、栗の重さの15%のグラニュー糖を混ぜれば栗のペーストができます。
小分けにして冷凍保存も出来ますよ。
解凍したペースト200gに泡立てた生クリーム50gを混ぜればモンブランのクリームができるのでお試し下さい(^-^)
栗の渋皮煮は手間がかかるけど本当に美味しいですょね(^o^)
作るのがご面倒な方は美味しいマロンパイがアンプリュースにありますのでこちらをご利用ください(^-^)
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ぜひ試されてください(^-^)
市販のプリンの上に生クリームとモンブランクリーム、栗の渋皮煮をトッピングすればモンブランプリンを簡単に作ることもできますよ(^o^)