




伊那食品さんが主催の講習会に行ってきました。
講師は帝国ホテルのペストリーシェフの望月シェフです。
ゼラチンや寒天のことを凝固剤と呼んでおり、私達の仕事には不可欠な食材です。
年々、進歩しているし、特に寒天は、商品開発が著しく、新しい製品が次々と出てきます。
崩れるような食感、なめらかな食感、とろけるような食感…
新しい凝固剤は種類が多すぎて、どのように使っていけば良いのか、試作ばかりを繰り返しておりました。
伊那食品さんは、寒天の製造メーカーです。
今回の講習会は、いろいろな凝固剤の新しい使い方や提案などを盛り込んだ内容で、講師が帝国ホテルの望月シェフと言うこともあり、すぐに申し込みました(^-^)
いや~、行って良かったです!(^o^)
自分で試行錯誤していた使い方の答えが見つかったり、新しい発見があったり、不思議な食感のゼリーなど…
本当に勉強になりました(^.^)
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はぃ、その通りです(^-^)
お詳しいですね(^.^)
寒天メーカー、ゼラチンメーカー、生クリームなどの乳業メーカー…
材料を作っているメーカーさんって何十社もあって、それぞれの会社が何十種類も商品を持っています。
例えば、牛乳などの乳製品一つとっても、スーパーにたくさん並んでいますね(^.^)
値段はともかく、お気に入りに一つを探すのって、難しいけど楽しみでもありますよね(^-^)
私達は、使う材料を選ぶ時、材料の味だけではなく、特性や特徴を熟知して吟味する必要があります。
そして、お客様のお気に入りのお店になれるよう、良い素材を使い、より美味しくなるよう作るんです(^-^)