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長崎うさぎ組の講習会に行ってきました。
講師は京都のサロン・ド・ロワイヤルの垣本シェフです。
チョコレート・マスターズで日本代表になり、世界で高評価を受けたシェフのスペシャリテをご披露して下さいました。

ワールドクラスのケーキはどれも繊細で、斬新で、とても考えられており、これからの時代はこれなのかなって、今後の私のケーキ作りにも影響がありそうです。

私、ここ10年近く大きなコンクールにチャレンジしていませんでしたのでの、最先端の技術のお話もじっくり聞けて本当に勉強になりました。

また世界大会を目指したい!と、本気で思うようになりました。


垣本シェフ、本当にありがとうございました。

うさぎ組の兄貴達ともたくさん話ができて、とても充実した出張になりました。


最後の写真は、まるよしラーメン。
長崎に行った時は必ず食べる、私がいちおしのラーメンです。