これは、先日の講習会で学んだ最近話題の食材です。
トンカ豆です。
ベネズエラや、ブラジルの熱帯雨林で育つ豆科の植物です。
トンカ豆に含まれる「クマリン」という成分は香水
などにも配合されているそうです。
バニラと杏仁の中間くらいの甘味のある香りで、生クリームや、牛乳などに煮出して香りを付けます。
この香りが合うのは苦味と酸味のバランスが良いブラジル産のカカオかなぁ?などと、作りながら調合しております。
まだ試作中なので、これから詰めていきます。
トンカ豆って超高級な食材だけに失敗しないよう、慎重に作っているんですよ(^.^)
ちなみに、インターネットでみたらトンカ豆100グラムで3000円程してました!^_^;
- カテゴリ:
- やまうらブログ
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。