フランス人パティシエのブノア・ピクナール君が来日しました。
彼は、私がお世話になったフランスのバルザールさんのお店の3代目です。
バルザールさんのお店は今は娘婿の2代目のジョエル・ピクナールが社長です。
ジョエルの息子がブノアです。
水野くんがフランスで繋がりを強くしてきてくれたので今回のブノアの研修が叶いました。
ブノアは23歳で経験は4年です。
まだ若いですが、ガレット・デ・ロワのコンクールでは世界4位の実力も持っているんです!
今後は、彼が得意とするヴィエノワズリー(クロワッサンやパイなどのお菓子)もお店で販売していく予定です。
彼は本場フランスのパティシエですが、3代目と言うプレッシャーを感じているそうで、新しい知識経験を積むことでそれを将来に活かしたいとの理由で日本で働きたいと思うようになったそうです。
アンプリュースで一年間研修をして、次はアメリカで働きたいと言っております。
フランスと日本とではお菓子が全く違います。
しかし少しでも、彼が勉強になればと日本でのフランス菓子をいろいろ経験させてあげれたらと思っています。
うちのお店のスタッフ達にとってもとても貴重な一年間になると思います。
お店に出ることもあるかと思いますので「ボンジュール」と、声を掛けてあげてください(^^)
ちなみにブノア、只今日本語を一生懸命に勉強中です。
「いらっしゃいませー!」と大きな声で言えるようになってきました(^^)
それでは皆様、宜しくお願い致します!
- カテゴリ:
- やまうらブログ
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。