「お店始めるんです」


って、
言うと…



どこら辺に
出店するか
聞かれます。




今年は
ケーキ屋さんの
出店ラッシュ
だそうです。



東京・横浜周辺で
8軒以上の
新規オープンが
あると聞いています。



私のお店が、
誰のお店の
近くなのか、
とても気になるよう
ですが…




ご安心ください。





南区の六ツ川です



はぃ、

実家の
「ルアン」を
全改装して、
リニューアルオープンします。




父のお店を継承し、

父は引退します。






お店の名前も、
ケーキも、
雰囲気も、
全て変わります。





私も
「ルアン」の
大ファンの一人。


幼い頃より
ルアンのケーキを
食べて育ってきました。


この店が
なくなってしまうことは、

寂しいし…


ルアンの顧客の方に
申し訳なく…









ここ六ツ川で
34年間愛されている
お店なだけに、


どこまで
変えて良いのか、


ルアンの
何を残すのか、


計り知れない
葛藤があります。




しかし、


これが私の夢の
第一歩だとしたら、

これから先、

充分に
発展するお店
でないといけません。





長崎で
「レクルール」を
オープンしてからの
4年間の
勉強の成果を
発揮して、


地元の方に
喜んで頂ける
リニューアルオープンが、
私の理想です。




六ツ川って、
東京、横浜の
ベッドタウンとして
30~40年前
に宅地開拓された
町です。





もちろん、

まだまだ
住宅やマンション
なども新たに
建設され、

若い方もたくさん
います。



しかし、

歩いている人を
見ると、

20~30代の方
よりは、

50~60代の方
が多い感じがします。




ルアンで
働きながら、
この地域の
客層や年齢層、
小さいお子様が
一緒にケーキを
買いに来てるかどぉか、



勉強中です。





20~40代が
中心だった
レクルールの時
とは異なりそうです。





この地域に
「合ったお店」



この地域に
「求められているお店」





しっかり考えて、

地元のお客様に
喜んで頂きたい
と思っています(^-^)




これからは、
開店に向けての
進行状況など、
UPしていきますので


応援お願いします