オーナーシェフの山浦です。
先日はフランスに行ってきました。
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フランス修業時代、最初にお世話になったお店の社長アルグランさんが1月にお亡くなりになりました。
お見舞いもかねて、アルグランさんの息子ボリスのところに行ってまいりました。
スイスとの国境近くの町ブザンソンまでTGVで行き16年ぶりにボリスに会うことができました。
その日はボリスファミリーの家に泊まらせてもらい次の日もブザンソン観光に連れて行ってくれました。
その後パリに戻りました。

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アンプリュースから製造5年目の森君と前田さん、長崎のコアンコアンの高木シェフと製造の小西君ともパリで合流しました。

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昨年アンプリュースで研修していたブノアファミリーにモンサンミッチェルに連れて行ってもらいました。
ジョエルの両親と19年ぶりの再会。
モンサンミッチェルは美しく迫力があって圧巻でした。

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私が働いていたバルザールさんのお店です。
今はバルザールさんの娘カトリーヌと夫のジョエルが二代目で営業しています。
バルザールさんの孫ブノアも働いていますよ!
ケーキやパンなどたくさんご馳走になりました。

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滞在中は朝のパリの街をジョギングしたり、私の弟が働いていたパリの一つ星レストラン「ドミニク・ブッシェ」さんで食事をしたりしました。

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最終日はパリのMOF(フランス最高職人)「ローラン・デュシェーヌ」さんの工場とお店の見学をさせていただきました。

盛りだくさんの一週間、お世話になった方々とも会うことができとても有意義でした。
また、パリの最先端パティスリーの見学やパリのケーキ屋さん巡りなどをして新たな発見もあり、とても勉強になりました。

スタッフたちも勉強になったようで、帰国後はめっぽう頑張ってくれています。


フランスで学んできたことはアンプリュースのお店の商品でこれから発揮していきたいと思います。