アンプリュース blog

京急弘明寺より徒歩15分、六ッ川バス停よりは徒歩5分です。 お問い合わせは 045(715)6579  10:00~20:00(水曜定休)

やまうらブログ

取材用ケーキの試作

93BCEE6D-03BC-4839-8594-67A71AB93B2E

明治さんの業界紙の取材用ケーキを試作してます。
新商品のホワイトチョコを使っての新作ケーキです。
マロンムースに紅茶のクレームブリュレを合わせてラムレーズンでアクセントをつけました。
まだまだ改良しなくてはなので今日も試作します!
とりあえず、これはこれで美味しいので新作ケーキとしてお店で販売します。

駐車場増えました

37DB9DDB-7191-40FF-82E6-2E28BA69050A
40D10D0B-1974-49EA-9D7F-166166D1A18A
734B72D1-C8B9-4FDB-966C-94F2FC9700FE
B045AD2D-643C-434E-B9C3-1347F05F87A3
0200326B-80D5-4B5B-B421-D4A021F51DD0
B32A6587-3619-4B04-B729-9499C3D25824
F097622F-8F3C-445E-9C71-70874E76E697

駐車場増えました。
従来の駐車場2台分にプラス3台分の合計5台分になりました。
お店から信号を渡って坂を少し登ってすぐです。
どうぞご利用ください。

富士登山

IMG_7044[1]
IMG_7058[1]
IMG_7050[1]
IMG_7109[1]
IMG_7146[1]

先日は昨年に続き富士登山に行ってまいりました。
皆、高山病にもならず無事に登頂できました。

社員旅行in韓国

IMG_6056[1]
IMG_6076[1]
IMG_6092[1]
IMG_6050[1]

社員旅行で韓国に行ってきました。
皆リフレッシュできたようでした。

静岡まで160km

IMG_6006[1]
IMG_6289[1]
IMG_6300[1]
IMG_6302[1]
IMG_6304[1]

先日は自転車で静岡まで行ってきました。
160kmの道のりを9時間かけて行ってまいりました。
到着後温泉に入って、焼肉食べて翌日自転車は専用の袋に入れて新幹線で帰ってきました。
自転車が趣味ですが、まさか自分が静岡まで行くようになるとは思いませんでした。

桜木町にある自転車ショップワイズロードさんに行くと、アンプリュースで使えるお得なチラシがありますよ!
IMG_7160[1]
IMG_7162[1]


パティスリーTOM

IMG_6427[1]

アンプリュースのオープンから約8年間勤めてくれた水野君が満を持してパティスリーTOMをオープンいたしました。
場所は中央線武蔵小金井駅から徒歩5分の所にあります。
順調にオープンができとても嬉しいです。
アンプリュースからも数人のお手伝いが行きました。
水野君、夢への第一歩!
ぜひ頑張ってください!

神奈川ケーキショー

IMG_6247[1]
IMG_6183[1]
IMG_6189[1]
IMG_6184[1]
IMG_6185[1]
IMG_6190[1]
IMG_6198[1]
IMG_6201[1]

神奈川ケーキショーにアンプリュースから4人のパティシエが出品いたしました。
山﨑さん、指方さん、村木君、黒田さんです。
皆あともうちょっとで賞に届きそうでした。
来年もぜひ挑戦してください!

フランス研修旅行

IMG_5483[1]
IMG_5595[1]
IMG_5440[1]
IMG_5447[1]
IMG_5602[1]
IMG_5619[1]
IMG_5634[1]
IMG_5675[1]
IMG_5644[1]
IMG_5674[1]
IMG_5719[1]
IMG_5718[1]
IMG_5769[1]
IMG_5785[1]
IMG_5741[1]

4月に行ったフランス研修旅行です。
長崎のコアンコアンの高木シェフ、小西君、アンプリュースからは森君と前田さんが一緒に行きました。
ブザンソン、モンサンミッシェル、パリ観光など盛りだくさんの一週間でした。
私が働いていたジャンクロード・バルザールの他、MOF(フランス最高職人)の店「デュシェーヌ」のお店と工場見学をさせてもらったり、パリの星付きレストラン「ドミニーク・ブッシェ」での食事などとても勉強になりました。
一緒に行ったスタッフたちもとても勉強になったようで、帰国後は一層仕事に励んでくれております。

レストランEISUKE

IMG_5255[1]
IMG_5266[1]

こんにちは山浦です。
私のスマートフォンとブログの接続不良の為しばらくブログを更新できていませんでしたが、ようやく出来るようになったのでまとめてUPいたします。
写真は石川町にオープンした私の弟のレストラン「EISUKE」にて食事会の時の様子です。
とても美味しいフレンチですので皆さんもぜひお越しください!

内海会ジュニアコンクール

0A2B3131-82EF-4982-84CF-492F005DAFC9
IMG_5344[1]
IMG_5361[1]

内海会のジュニアコンクールに黒田さんと後藤さんが出品しました。

第8回ハロウィン仮装大賞

064D7D02-F474-441A-AF10-755BC660FDB6
515B7680-8DB6-408B-9630-3B1ED273B71C
94253F47-5840-45DA-8EB7-A527B66F8E74
5D1746A5-22D8-4EEF-9BA0-BDD2B8265D11

第8回ハロウィン仮装大賞!
今年は台風の影響で少なかったですが、それでも雨の中344組859名の方が参加してくれました(^^)

選考も終わり結果発表です!
今年もハイレベルな手作り衣装の方々が入賞しております。
賞に入った方々おめでとうございます!
来年もまた参加した下さいね(^-^)
賞に入らなかった方も撮ったお写真は差し上げますのでお店で探して下さい。

長崎旅行

IMG_3408
IMG_3421
IMG_3444
IMG_3485
IMG_3508
IMG_3514
IMG_3530
IMG_3558
IMG_3570
IMG_3575

ブノアくんと長崎旅行をして帰ってきました。
平戸島から長崎、雲仙の温泉まで長崎の歴史や文化にふれることができたのではと思います。
本人もとても喜んでおりました。

長崎の方々とも出会うことができ貴重な経験になっていれば良いなと思います。



コトブキさん45周年

私の最初の修業先「パティスリーコトブキ」さんの45周年のお祝いに行ってきました。
師匠の上村社長への感謝の会とし、コトブキ時代のエピソードや師匠への感謝の言葉など盛りだくさんの会でした。
上村社長には内緒でフランスからアルグランさんをサプライズゲストとしてお招きし会は大盛り上がりとなりました。
私は大先輩方を前にせい越ですがスピーチをさせていただき緊張しましたが、無事に終わって良かったです。
コトブキ45年の歴史があり、OBの中で15人以上が独立してお店を持っていると言うところからも師匠の凄さがわかります。
上村社長とアルグランさんとの友人関係も30年以上になり、コトブキからアルグランさんのお店に修業に行ったのは私も含め7人です。
感謝と言う言葉では足りないくらいの恩を感じております。
これからもどうぞお元気でいて下さい!

昨日はアルグランさんと1日をお供する事ができ、アンプリュースも見てもらう事ができました。
良いお店だね!とのお褒めを頂きとても嬉しかったです。

私がアルグランさんのお店で働いているときは、私が失敗した時「Mai Non!!!」(違ーう!!)と、走って怒りに来ましたが、今は足が痛くて歩くのもやっとになってしまいました。
来月の手術上手くいって欲しいです。
アルグランさんとも思い出話しができて本当に良かったです。

今回の企画や準備手配をして下さった森さん、川名さん、飯島さん、究くん、どうもありがとうございました。

IMG_3038
IMG_3074
IMG_3023
IMG_3033
IMG_3083
IMG_3043
IMG_3054
IMG_3075
IMG_3068
IMG_3137
IMG_3138

サービスローズ

IMG_2993
IMG_2996
IMG_2999
IMG_3001
IMG_3007

ブノアくんは9/19(火)までです。
一年あっと言う間ですね!
日本に来て文化の違い、ケーキの違いなど驚きの連続だったと思います。
去年来たばっかりの時は日本語を全くわかりませんでしたが今では理解しているし喋れるようにもなりました。カタカナも書けるようになったんですよ!

ブノアくんにとって良い経験になったと思いますし、それ以上にスタッフ達にとって素晴らしい経験になったはずです。
私も本当に充実した一年を過ごしましたが、ブノアくんにしっかり技術を指導出来たのかなとも思っております。
せめて得意のマジパンのバラを教えようと思い、皆んなにも練習をさせるようにしました。
練習で作ったバラは少々不恰好ではありますが、只今の期間のみ無料でデコレーションケーキにトッピングしております。


ブノアくん家族が来日しました!

IMG_2255
IMG_2218
IMG_2254
IMG_2304
IMG_2273
IMG_2279
IMG_2326
IMG_2327
IMG_2347
IMG_2341
IMG_2356

ブノア君の家族が夏のバカンスで来日しておりました。
2週間の滞在でした。
私がフランスで働いていたお店の現オーナー夫婦で、とてもお世話になっていた方々です。
京都、大阪観光をしたり、東京見学や横浜で楽しんだり修善寺の温泉に行ったり盛りだくさんでした。

お盆の忙しい時期ではありましたけど、スタッフ達が一丸となってお店を守ってくれていたので私は少しでも多くの時間を過ごす事が出来ました。帰るときはとても寂しかったですが、またぜひ日本に遊びにきて欲しいです。
来年の金子くんの受け入れも了解してくれ有難い限りです。
金子くんはフランス語の勉強ますます気合いが入っております!
オーナーシェフ

makoto_yamaura

QRコード
QRコード