アンプリュース blog

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2010年11月

あんパンマンマカロン

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「ラ・フランスのタルト」350円

c747b0c3.jpg旬のラ・フランスのタルト菓子の上に生クリーム、カスタードソース、キャラメルソースでデザート風に仕上げました。

「サントノーレ・マロン」380円

2b6a6f61.jpg栗のタルトにあめ掛けしたプチシューを飾り、生クリームとマロンクリームで仕上げました。
フランス伝統菓子「サントノーレ」のアレンジ版です。

いとこ

a6f60c6c.jpg昨日はいとこが遊びに来ました(^o^)

190センチあるんですよ!(>.<)

私、身長は高い方ですが彼の横に立つととたんに小さくなってしまいます(>ε<)

ん~、見上げてしまいます。


アンプリュース最小のゆみちゃんとツーショット!



では

スタッフ紹介

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今週はよく晴れて、気持ちの良い秋の空ですね(^o^)

もうそろ紅葉の季節でしょうか(^-^)



さて、お菓子を作ったことのある方ならお分かりと思いますが、ケーキ作りというのはとても手間がかかります。
例えば、人気の「山シュー」一つ作るのも大変な作業です。

「まずは、パイ生地を仕込んで一晩休ませて、次の日バターを包んで折り込みをして、次の日シュー生地を仕込んで、薄くのばしたパイ生地でシュー生地を包んで、一晩休ませて焼き上げる」

そして、カスタードクリームも炊きますよ~(^o^)

はぃ、一つのシュークリームができるのに4日かかるんです。


もちろん、既製品の冷凍パイ生地を使えば楽なのですが、美味しいパイになりません。


チンしてできる冷凍食品のものと、愛情込めて作ったものは違いますよね(^.^)



全ての商品を手作りにこだわり、製造と販売のチームワークにより、お客様に喜んでいただきたい…

スタッフが一丸となって頑張っています。


そんなアンプリュースで働いているのは、ルアンの頃からやってくれているベテランのパートさんとアルバイトさんに、9月より新メンバーが加わりました。接客販売リーダーの西谷ゆかさんと、私の愛弟子パティシエ達です。


オープンの時から本当に良く頑張ってくれてます。


こないだパティシエの子達の写真撮ったんでUPしま~す(^o^)


栗の皮剥きをしているのは、スーシェフの高木あゆみさんと、指方ゆみちゃんです。
「スーシェフ」って、フランス語で、シェフの次の人という意味でアンプリュースの二番手です。

責任者として、スタッフをまとめてくれています。


ゆみちゃんは、バースデーケーキと仕込みを担当しています。


続いて、パイ生地や「山シュー」担当の山崎まいこちゃん。


カスタードクリームと「浜っ子ロール」担当の水野ともきくん。


皆で分担して約90種類のお菓子を作っています。



販売リーダーの西谷さんも含め、パティシエも全員、長崎出身なんですよ!



…実は、レクルールの頃からのスタッフなんです(o^-^o)



私と2~4年一緒に働いてきた子達なんです(^o^)


水野くんはレクルールにはいませんでしたが、皆と一緒に横浜まできました(^-^)


気心の知れた仲間と仕事ができるのは、精神的にもとても救われるし、気持ち良くお菓子を作る事ができます(^-^)



もちろん厨房内は長崎弁ですョ(^o^)



…ちなみに、私の父も長崎出身なんで、アンプリュースは長崎人口がとっても多いんです(^.^)


あと私も半分は長崎人なので…

「長崎パワーで頑張るぞ~!」(笑)(^O^)




落ち着いたらスタッフもブログ書きますのでそちらもお楽しみに(^-^)

ハロウィン

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昨日のハロウィンでは、たくさんのご来店ありがとうございました(^-^)


いや~、それにしても賑やかでしたね(^o^)

UPしている写真は一部ですが、工夫を凝らした仮装で遊びに来てくれた子供たちは80名を越え、私達もいっぱい楽しませてもらいました!(^o^)



差し上げるお写真はお店に飾ってありますので、とりに来てください(^-^)



来年もハロウィンイベントやりますので、また遊びに来てくださいね!(^-^)
オーナーシェフ

makoto_yamaura

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